湖南教师招聘考试试题解析

http://hunan.hteacher.net 2019-03-20 13:32 湖南教师网 [您的教师考试网]

湖南教师招聘考试试题解析

1.下列选项中,属于影响教育目的确定的客观依据是( )。

A.人的价值选择 B.人的观念

C.受教育者身心发展的规律 D.人性假设

1.【答案】C。

【解析】:影响教育目的的因素有社会政治、经济等的影响;受教育者身心发展规律;人们的教育思想;马克思关于人的全面发展学说。其中客观因素是社会政治、经济等的影响和受教育者身心发展规律。

2.我国第一个正式实施的学制是( )。

A.六三三学制 B.癸卯学制 C.王寅学制 D.壬戌学制

2.【答案】B。

【解析】:癸卯学制是第一个正式实施的学制。

3.学校教育制度在形式上的发展经历过程是( )。

A.前制度化教育—非制度化教育—制度化教育

B.非制度化教育—前制度化教育—制度化教育

C.前制度化教育—制度化教育—非制度化教育

D.非制度化教育—制度化教育—后制度化教育

3.【答案】C。

【解析】:学校教育制度在形式上的发展经历了三个过程,分别是前制度化教育—制度化教育—非制度化教育。

4.20世纪中期以后,在世界范围内构成现代学制改革的一个重要内容是注重( )。

A.双轨制 B.精英模式

C.教育大众化和民主化 D.专业化教育

4.【答案】C。

【解析】:20世纪以后教育的特点是全民化、民主化、多元化、现代化、终身化,因此答案选C。

5.教学过程是一种特殊的认识过程,特殊性体现在人识的教育性、有领导的认识和认识的( )教学原则。

A.间接性,交往性 B.直接性,交往性

C.间接性,单向性 D.直接性、单向性

5.【答案】A。

【解析】:教学过程是一种特殊的认识过程。学生认识的特殊性表现在以下几方面:(1)认识的间接性;(2)认识的交往性;(3)认识的教育性;(4)有领导的认识。

6.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”体现的是( )。

A.思想性和科学性相统一 B.启发性

C.循序渐进 D.直观性

6.【答案】B。

【解析】:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自于学记中,意思是(对学生)诱导而不牵拉;劝勉而不强制;指导学习的门径,而不把答案直接告诉学生。(教师对学生)诱导而不牵拉,则师生融洽;劝勉而不强制,学生才能感到学习容易;启发而不包办,学生才会自己钻研思考。故体现了启发性教学原则。

7.班集体形成的基础是( )。

A.明确的共同目标

B.一定的组织结构

C.一定的共同生活的准则

D.集体成员之间平等、心理相容的氛围

7.【答案】A。

【解析】:有共同奋斗的目标是班集体形成的基础。

8.教师组织学生到工厂观看电脑的组装过程,以加深学生对电脑的了解。这种教学方法是( )。

A.练习法 B.实验法 C.讨论法 D.参观法

8.【答案】D。

【解析】:参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。题干中“教师组织学生到工厂观看电脑的组装过程”属于参观法。

9.通过设置一定的情景,让学生自然而然地得到道德情感与心灵熏陶的德育方法是( )。

A.情感陶冶 B.说服教育 C.榜样示范法 D.品德评价法

9.【答案】A。

【解析】:情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。题干表述设置情景,熏陶学生就属于情感陶冶法。

10.“平行教育原则”体现了在德育过程中应遵循的原则是( )。

A.知行统一

B.现实性与方向性相结合

C.正面教育与纪律约束相结合

D.集体教育与个别教育相结合

10.【答案】D。

【解析】:平行教育原则也叫集体教育与个别教育相结合的原则。

责任编辑:郭爽

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 福州学员刘晓芳:一个第一,一个第二 ,非常感谢宋炜老师的教导,我一直觉得我很笨,不会说话,老师给我的鼓励很大啊,我真想不到我能考第一名。

    学员李明翀(厦门):娄喜老师,最近很忙的吧!我好像有进入体检了日期!

    福建学员月婷:感谢老师,我已经过了面试了!

    学员:看到王利科老师在上面辛苦喊了一天,下课都被团团包围狂问问题,我就知道是个好老师,我也希望如果能够成为老师,我也希望自己能要做到像您一样优秀。

    江西南昌 李小兰:龙春来老师,我考上了… 呵呵…这里面有老师的帮忙嘛…!!谢谢老师!都是老师教导有方!真想有机会请老师大吃一餐……谢师宴!这里面绝对有你的功劳!那么耐心看我的练习…提意见!

    江西学员胡国进:老师,我面试过了,都是老师的功劳!

    深圳学员邵侠:王威老师,我考上了,呵呵谢谢老师

    江西、赣州杨微:田惠伊老师 我是杨微 是江西赣州的 我反超了第一名 成了第一 谢谢老师的栽培!

    江西景德镇 朱婷:龙春来老师,我得了第一名,我考了74分,当时我听到这个分数,吓了一跳,老师,我很幸运啊,我抽到的说课题目刚好是参加培训班,一直练的那块模板的一单元,看到抽到的题目很熟悉,心里想没白等,当时我脱稿说了,一点也不紧张,出来后,有个评委说,讲的很不错,我面试74分,第二名54分,很感谢华图,很感谢老师们!

    西安学员瞿清华:老师,我考上了,现在就剩体检了,呵呵。对了,王潘,王妮还有那个小学语文的也考上了。我们培训班的差不多都考上了,谢谢你老师,呵呵。

    榆林学员王海瑞:谢谢老师,我考了第一,哇呀呀 我们县华图的基本都上了,我比第二名高出好几分,在下来一个一个都是差零点几分。

    福州学员黄丽君:老师,我是福州丽君,我考上厦门的老师了,谢谢老师指导。

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部